AYO MAKAN BUAH-BUAHAN
Buah-buahan merupakan salah satu sumber makanan yang kaya akan berbagai macam vitamin, mineral dan zat-zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Di sekitar kita banyak sekali buah yang diketahui memiliki manfaat kesehatan loh. (Nadya, 2019).
·
MENGAPA
KITA HARUS MAKAN BUAH
Pada umumnya buah memiliki kandungan yang rendah energi dan tinggi akan serat, vitamin, dan mineral. Selain itu, buah merupakan sumber karbohidrat kompleks yang mengenyangkan. Walaupun memiliki kandungan kalori yang rendah, konsumsi buah memberi kepuasan bagi tubuh karena kekayaan nutrisi yang dimilikinya. Salah satu cara untuk mengurangi dampak buruk akibat kelebihan sodium adalah dengan mengKonsumsi buah . Hal tersebut dikarenakan konsumsi buah kan menyeimbangkan elektrolit tubuh. (Nadya Itsnal, 2019).
· MANFAAT BUAH UNTUK KESEHATAN TUBUH
Buah sebagai Sumber Vitamin
Buah dan sayur merupakan bahan pangan yang sangat memberi manfaat bagi tubuh. Tarutama untuk mendukung kebutuhan akan vitamin. Vitamin merupakan kelompok senyawa organik yang tidak termasuk dalam golongan protein, karbohidrat maupun lemak.
Buah Sebagai Sumber Serat
Buah-buahan ini diperlukan oleh manusia karena kandungan seratnya
atau fiber. Serat ini merupakan komponen jaringan yang pada tanaman yang tidak
dapat dicerna oleh enzim pencernaan. Artinya tidak ada enzim pencernaan yang
mampu mengurai serat menjadi komponen yang mudah diserap. Keadaan ini memberi
keuntungan bagi manusia terutama untuk.
1. Membuat makanan rendah kalori. Serat adalah rendah kalori maka jumlahserat membantu membuat menu rendah kalori.
2. Makanan untuk program penurunan berat badan. Adanya rasa kenyang setelah mengkonsumsi seratdalam jumlah yang cukup menjadikan orang tidak mudah untuk megkonsumsi makanan lainnya.
3. Didalam usus serat ini dapat mengikat glukosa, maka serat memiliki fungsimemberi efek hipoglemik. Yaitu memberi efek pada penurunan gula darah sehingga cocok untuk penderita D M. Didalam usus serat ini dapat mengikat glukosa, maka serat memiliki fungsi memberi efek hipoglemik.
4. Adanya konsumsi serat yang tinggi akan menyebabkan pengeluaran asam empedu lebih banyak mengeluarkan kolesterol dan lemak yang dikeluarkan lewat feses. Ini sangat membantu bagi saat orang mengkonsumsi makanan dengan lemak dan kolesterol tinggi ataupun kelebihan kedua zat tersebut.
· BEBERAPA JENIS BUAH-BUAHAN DAN MANFAATNYA
ALPUKAT
Manfaat dari buah ini salah satunya adalah lemba baik, porsinya mencapai sekitar tiga perempat dari jumlah kalori dari buah alpukat. Artinya lemak memiliki kandungan yang cukup tinggi dalam buah alpukat ini. kandugan lemaknya adalah lemak yang tak jenuh tunggal, dalam bentuk asam oleat. Lemak tak jenuh tunggal yang baik yang dianggap sebagai lemak baik yang dapat mengurangi kadar kolestrol jahat dalam darah, menurunkan risiko stroke dan jantung disease.
ANGGUR
Anggur
memiliki zat gizi yang baik bagi tubuh. Setiap varietas anggura meiliki nilai
gizi tersendiri, namuun secara umum kandungan nutrisi anggur terdiri dari 70
peresen air 20 persen zat gula, yang menjadi buah anggur sangat baik untuk metabolisme
tubuh. 10 persen zat lin termasuk di dalamnya :
o
Asam
galat
o
Glukosida
o Asam fosfat
BUAH
NAGA
Buah naga merah atau buah naga putih sama-sama memberikan damoak yang sangat luar biasa untuk kesehatan tubuh kita. Dengan mengkonsumsi buah naga secara rutin akan menambah kekebalan tubuh dan memberikan zar serta vitamin lain yang yang bermanfaat bagi tubuh kita. Manfaat dari kandungan buah naga sangat baik untuk berbagai macam hal dan pemenuhan vitamin dan mineral dalam tubuh.
APEL
Manfaat
apel salah satunya yang paling terkenal di jagad raya, termasuk di seluruh
Indonesia. cara kerja apel untuk diet hamper sama dengan manfaat beras merah
yaitu dengan kandungan seratnyaa yang sangat tinggi, buah ini membantu rasa
kenyang lebih lama pada lambung.
Setelah makan rasa lapar otomatis hilang, dan disinilah peran serat apel untuk lebih lama bertahan di lambung dan rasa kenyang lebih lama pada lambung sehingga tidak akan merasa kelaparan.
KELENGKENG
Kelengkeng mengandug sukrosa, gulkosa, protein, lemak, asam tartarat, vitamin A dan B, sebagai salah satu energi, buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina yang sakit. Kelengkeng sangat baikuntuki menenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang langsing atau setelah melahirkan.
TOMAT
Buah tomat sangat membantu pembentukan glikogen dalam hati. Menurut penelitian ditemukan bahwa tomat menyeimbangkan fungsi hati dengan cepat dan dengan demikian menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan.
PEAR
Buah pear dapat membantu rasa tidak enak di perut akibat kadar asam yang berlebih dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas.
BELEWAH
Nah, dalam buah yang satu ini banyak sekali mengandung magnesium, mangan, beta karoten, dan pro vitamin A. semua mineral itu bagus sekali untuk menyembuhkan radang usus.
PISANG
Daging bauh pisang yang lembut melapisi dinding lambung dan usus dapat menjadi anti radang. Sangat mebmbvantu bagi kesehatan mereka yang masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut.
JERUK
Sari buah jeruk
yang mengandung vitamin C sangat baik karena selain menstimulasi sistem
kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan di tenggorokan, rongga hidung,
paru-paru dan perut. Berguna pula untuk membersihkan hati dan menghilangkan
rasa sakit di tubuh akibat iflunza. (Suryana, 2018).
Dan ada beberapa cara mengkonsumsi buah-buahan salah satunya dengan
cara dibuat jus. Di sini ada beberapa referensi jus buah untuk kalian coba di
rumah. (Edward, 2016).
MIX FRUIT SMOOTHIE
Bahan-bahan :
DRAGON
BANANA SMOOTIHE
Bahan-bahan :
JUS
SIRSAK KELAPA
Bahan-bahan :
BANANA
STAR SMOOTHIE
Bahan-bahan :
GUAVA
CHERRY JUICE
Bahan-bahan :
JUS
JERUK TOMAT
Bahan-bahan :
o
Jeruk
o
Tomat
o
Air
mineral dingin
Buah-buahan memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan dan menjaga daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit. Buah-buahan adalah sumber nutrisi terbaik untuk mendapatkan vitamin, mineral, serat, dan nutrisi penting lainnya. apalagi di Indonesia juga terdapat banyak jenis buah yang bisa dipilih dan memiliki rasa yang nikmat. jadi mulai sekarang tidak ada lagi alasan untuk tidak makan buah setiap hari.
REFERENSI
Nadya Itsnal, M.
(2019). FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA
REMAJA. lib.unnes.ac.id, 80
Hamidah, Dr. S. (2015).
SAYURAN DAN BUAH SERTA MANFAATNYA BAGI KESEHATAN. staff.uny.ac.id, 10.
Suryana, D. (2018). Manfaat Buah:
Manfaat Buah-buahan. Dalam Manfaat Buah (hlm. 653).
dward, R. H.,
J. (2016). Buku di Google Play 350 Jus Kesehatan & Kebugaran (hlm.
384). DeMedia.
Komentar
Posting Komentar